Tema - Plantas Alimentícias Não Convencionais - 18 e 19/06/2019
Relatora: Drª Cristina Maria de Castro - Pesquisadora do Polo Regional Vale do Paraíba
Fig. 1 Montagem de arte do 2o Seminário sobre Segurança Alimentar e Nutricional do Município de Pindamonhangaba |
O Curso contemplou parte teórica e
prática, abordando aspectos técnicos e nutricionais de plantas tradicionais e
algumas provocações e reflexões de como somos agentes de nossa própria mudança,
principalmente em se tratando da alimentação; também foi abordado a questão da
energia , de como a frequência vibracional da energia nos seres humanos, nas
plantas na manipulação dos alimentos ou no plantio, influencia nosso dia a dia.
1º Dia
A parte
teórica abordada: sobre a importância da
alimentação na saúde; Soberania e segurança alimentar e nutricional- o que é?
Como cidadão pode atuar em políticas públicas municipais e na sua casa; O que comemos atualmente, é comida de verdade
? Comida e cultura alimentar: o alimento
e nossas histórias de vida. Doenças atuais resultantes de alimentação
inadequada: DCNT – doenças crônicas não transmissíveis; Despertar da
consciência: Somos o que comemos ! Comemos o que nos alimenta ou comemos o que
nos tira a fome?
Intervalo com dinâmica energia nas plantas:
Vídeo: A Mensagem da Água – Pesquisador japonês Masaru Emoto (Fig. 2), demonstra como
o pensamento pode alterar a estrutura molecular da água; logo após o vídeo os
alunos deram sua opinião.
Fig. 2. Cristais que se formam nas moléculas de água quando congeladas após receberem influências vibracionais (SENTIMENTO). Por Massaru Emoto. |
Apresentação de aspectos de cultivo
e nutricionais de algumas plantas alimentícias não convencionais que existem no
Horto Botânico e unidade de pesquisa do Polo Regional Vale do Paraíba: araruta,
ararutão, cúrcuma, zedoária, serralha, picão, caruru, chuchu de vento, melão
cruá, capuchinha, jacatupé, vinagreira, major gomes, beldroega, macassá,
peixinho, ora pro nóbis comum, ora pro nobis amazônico, ora pro nobis de flor
rosa, amendoim amazônico, taioba, mangarito, cubiu, inhame, taioba gigante
(orelha de elefante), pariparoba, umbigo de banana, bertalha comum, bertalha
coração, feijão borboleta, azedinha, cara moela, cara de chão (roxo, creme,
branco)
Foi
realizado um diagnóstico visando avaliar a percepção e conhecimento
popular sobre PANC conhecimento e uso de plantas tradicionais, entre as
questões abordadas: conhecimento de onde vem, como se colhe, como é a planta, como faz o consumo, entre
outras questões.
Visita no viveiro e mandala de PANC
onde os participantes tiveram oportunidade de fazer a identificação e o reconhecimento das plantas estudadas.
No período da tarde visita na área
de pesquisa com PANC em SAF Sintrópico com aléias de gliricidia, banana, mamão
e ora pro nobis, realizando o estudo da paisagem, interação entre as plantas, e
colheita e avaliação de cúrcuma e araruta comum.
No encerramento deste dia foi
realizada uma vivência em bioenergia, enfatizando a consciência na interação do humano com as
plantas. Com respeito e amor as plantas respondem da mesma forma. Realizando o exercício: 'Bola de Energia', cujo objetivo foi poder sentir o peso e o volume de
uma bola de energia não física ou não visível ao olho humano através da intenção humana de se integrar com as plantas.
2º Dia
Iniciado com reflexão com áudio: “Depois”. Os acadêmicos ouviram de olhos fechados um
chamado para a riqueza de viver o presente e não deixar para depois; em seguida
deram seu relato e foram orientados para permanecerem realmente presentes e
ativos nas atividades do dia todo.
Aula: teoria e
prática sobre formulação de substratos orgânicos: foram abordados, composição de substrato,
nutrientes, retenção de umidade, leveza, isenção de patógenos. Composição física
e química (nutrientes e relação C/N) de alguns materiais mais comuns nas propriedades, como esterco
bovino, cama de aviário, húmus de minhoca. Materiais que podem ser colocados
visando maior leveza e adsorção de nutrientes e água, como vermiculita e casca de
arroz semi carbonizada.
Foi feito prática de confecção de
substrato orgânico junto com os participantes e também preparo de palha de
arroz semi carbonizada (Kuntam) utilizando material reciclado na confecção do
queimador da palha (Fig. 3).
Fig. 3. Preparo de kuntan - carbonização da palha de arroz para adição ao substrato de produção de mudas. |
Aula sobre propagação de mudas vegetativas e por
sementes, orientação de como encher
saquinhos de mudas,e plantio visando não deixar ar próximo da semente e também
deixando os recipientes compactos para o não tombamento quando no viveiro; para
semeadura em bandejas de poliestireno (isopor), foram utilizadas bandejas de
200 células preenchidas com substrato peneirado e previamente umedecido. Foi
explicado a profundidade de semeadura e também irrigação. Coletar material propagativo
(estacas de ora pro nobis – dois tipos Pereskia aculeata, Pereskia bleo),
propágulos de peixinho e de nirá.
Realização de semeadura em saquinhos
e bandejas (Fig. 4).
Fig. 4. Preparo de substrato e produção de mudas de PANC. |
Foram abordados também alguns problemas fitossanitários de algumas plantas
alimentícias não convencionais, e técnicas de manejo do sistema produtivo, e controle biológico, como: lagarta da
capuchinha (Ascia monuste orseis) e seu controle biológico com Bacillus
Thurigiensis; Ferrugem (Puccinia cnici-oleracei) do jambu e controle com diminuição da
irrigação e calda bordalesa; fungo (Colletotrichum) em
taioba, controle retirando folhas com sintomas da área e uso de calda bordalesa
se necessário.
3º Dia
Dia especial onde a colheita e
preparo do alimento com amor e energia foram trabalhados, inciando com café com
PANC, com a especialista em alimentação saudável chef Denize Napier.
Dinâmica: áudio: “Fazendo a Mudança”
– realizada antes de servir o café da manha, os alunos foram convidados a
ouvir de olhos fechados; o foco foi o encorajamento a fazerem mudança que todos
sonham.
Visita ao horto botânico e colheita das
plantas utilizadas no almoço pelos participantes, adquirindo novo olhar sobre
alimentação. Aplicar energia e gratidão
nas plantas que serem colhidas e consumidas. Participantes foram divididos em
grupos e manipularam diferentes pratos que foram servidos.
O almoço de PANC recheado de amor
foi servido de forma especial ao ar livre, com mesa decorada pelos participantes
com flores PANC e toalha de folhas de bananeira (Fig. 5 e 6).
Fig. 5. Aula de culinária cm PANC - almoço colhido e preparado em mutirão, orientação de Denize Napier. |
Fig. 6. Almoço especial produzido pela chef Denize Napier - do CEPIC, Prefeitura Municipal de Pindampnhangaba. |
Após os participantes participaram
da elaboração, montagem e fotografia de arte do 2o Seminário sobre Segurança Alimentar e Nutricional do Município de
Pindamonhangaba – Fotografo Lucas Lacaz Ruiz e Isabela Franco (Fig. 1).
Fig. 7. Estamparia de camisetas com estêncil. Por: Anna Cláudia Leite. |
Finalização do
curso com explanação dos projetos que acontecem na comunidade e região levando
as plantas alimentícias não convencionais e a pesquisa junto com o consumidor
em projetos externos com parcerias de Prefeitura, Associação e Sociedade Civil,
como o ROSA – Roda de Saberes em alimentação saudável, toda segunda terça do
mês na Prefeitura de Pindamonhangaba; o Projeto Saúde na Feira, onde são
levadas as PANC por produtora orgânica, a pesquisa e chef especialista em PANC
prepara gostosuras para degustação dos consumidores das feiras.
Imagens:
ANNA CLÁUDIA LEITE
ISABELLA FRANCO
LUCAS LACAZ RUIZ
Reflexão final: SEM AMOR NÃO HÁ
VIDA
Literatura recomendada:
Livros:
BRASIL,
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manual de hortaliças não
convencionais/Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria
de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. Brasília:Mapa/ACS, 92 p.
2010.
CASTRO, C. M.; DEVIDE, A. C.
P. Cartilha: Cultivo e propriedade de
plantas alimentícias não convencionais Disponível em:http://www.aptaregional.sp.gov.br/documentos-diversos/1706-cartilha-cultivo-e-propriedades-d-plantas-alimenticias-nao-convencionais-panc/file.html
FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura:
agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 2 ed. rev.
ampl. Viçosa: UFV, 2003.
KIEHL, Edmar José. Manual de compostagem:
maturação e qualidade do composto. [S.l: s.n.], 1998.
KINUPP,
V. F. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de
identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas/Valdely Ferreira
Kinupp, Harri Lorenzi. –São Paulo:Instituto Plantarum de Estudos da Flora,
2014.
Cartilhas
Receitas com PANC.
Cozinhando com Panc Ofcina Promovendo uma alimentação de qualidade e
saudável. Disponível em: https://www.sjc.sp.gov.br/media/31687/livro-de-receitas-plantas-e-alimentos-nao-convencionais-mod1.pdf
Videos:
Muito além do peso. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=8UGe5GiHCT4
Documentários vídeo : O poder da água (completo) [Dr.
Massaro Emoto]
PROGRAMAÇÃO – PANC
17/06
8:30-9:45 hs – Teórica – Local
Sala de Reunião Setor Fitotecnia
- Acolhimento; nos conhecendo
- Alimento e saúde
-Cultura alimentar e histórias de
vida – importância
-Introdução: energia nas
plantas - Patrícia Cairo Valdez – Vídeo
Água
9:45- 10 hs – café
10- 11:00 hs- Pesquisa
participativa – Percepção e conhecimento popular sobre PANC
-Biodiversidade de plantas
alimentícias – aspectos de cultivo e nutricionais de plantas alimentícias não
convencionais
11-12 hs – Visita ao viveiro de
produção de PANC
12-14:00 – almoço
14:00 -17:00 hs – Sistema de
produção agroecológico em aléias (SAF sintrópico) – aula no campo:
- Colheita e avaliação araruta e
cúrcuma
- Plantas amigas: fusão de
energia – Uso de arbóreas adubadeiras;
uso de plantas com dupla aptidão (adubadeiras e colheita); uso de plantas como
tutores; espécies alimentícias que se adaptam a sistemas de meia sombra.
Espécies abordadas: Gliricidia sepium; Musa paradisíaca; PANC -ora pro nóbis: Pereskia aculeata, Pereskia grandiflora, Pereskia bleo, Pereskia
aculeata v. dourada; Talinum
paniculatam; Sacha inchi; Maranta arundinaceae, Curcuma longa,
-Estudo da paisagem e
planejamento plantio de adubação verde de inverno e próximos plantios de verão.
- Exercício percepção: Bola de
energia – Patrícia Caro Valdes
18/06
8:30- Café da manha
Vídeo: “Depois não existe” – Patrícia Cairo Valdes
9:00 -12:00 hs
Substratos orgânicos – teórica:
composição, formulações
Preparo de Kuntan – palha de
arroz semi-carbonizada
Prática de preparo de substrato
orgânico.
12:00 – 14:00 hs – Almoço
14:00 – 16:00 hs – Preparo de
mudas: Preparo de mudas por propagação vegetativa: ora pro nobis (Pereskia aculeata; Pereskia bleo)
capuchinha, peixinho, nirá
Preparo de mudas por sementes:
almeirão, jambu comum, jambu nazaré
16:00 -17:00 hs - Pragas e doenças das plantas alimentícias
não convencionais abordadas.
Controle alternativo – uso de
calda bordalesa; sulfocálcia, Controle Biológico.
19/06
8:30- 9:00 – Café da manhã PANC –
Denize Napier
Meditação: “Somos um” – Patricia
Cairo Valdez
9:00-10:00 - “Sem amor não há vida”
Visita nas áreas de pesquisa e
coleta de plantas alimentícias espontâneas. Adquirindo novo olhar sobre
alimentação. Colheita de plantas para almoço. Aplicar energia e gratidão nas
plantas que serem colhidas e consumidas” -
10:00 -14:00 – Preparo e
degustação de almoço com PANC – Mutirão
14:00 – 16:00
- Elaboração, montagem e fotografia do arte do 2 Seminário sobre
Segurança Alimentar e Nutricional do Município de Pindamonhangaba – Fotografo
Lucas Lacaz e participantes do Modulo PANC do Curso.
“Pesquisar a natureza é se
aproximar do criador” :
Projetos desenvolvidos com a
comunidade: Saúde na Feira, ROSA – Roda de saberes em alimentação saudável.
Projeto Terra Beija Flor–Patricia Cairo Valdes–Despertar da
consciência, Qualidade de vida, energia quântica, vivencias
16:00- 17:00 – Agradecimentos e
avaliação final e fechamento.
Instrutores:
Drª Cristina Maria de Castro –
Pesquisadora, APTA Polo Regional Vale do Paraíba
Patricia Cairo Valdes – Terapeuta
Holística ,Reiki Master,Bioconstrutora,Espaço Tera da Cura, Projeto Terra Beija Flor, Pindamonhangaba
Denize Napier - CEPIC - Prefeitura Municipal de Pindamonhangaba
Anna Cláudia Leite - Rede Agroflorestal - Oficina de estampa de camisas
Imagens:
ANNA CLÁUDIA LEITE
ISABELLA FRANCO
LUCAS LACAZ RUIZ
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