Por Marcielle Monize, Antonio Devide
Entre os meses de junho e agosto de 2023 foram realizadas quatro oficinas de coleta de juçara e quatro oficinas de despolpa dos frutos com os moradores do bairro Ribeirão Grande, em Pindamonhangaba/SP.
Andar na mata e conhecer um dos primores da floresta, assim tem sido as oficinas de coleta e despolpa da Palmeira Juçara (Euterpe edulis Mart.) no bairro rural do Ribeirão Grande, em Pindamonhangaba/SP, sob orientação do coletor de sementes e apicultor Pedro Valadares.
A atividade foi dividida em três momentos: Oficina de colheita, Pesquisa participativa e Oficina de despolpa da juçara.
Oficina de Colheita
Primeiramente a preparação para a colheita, onde vamos caminhando pelas áreas dos sítios previamente selecionados, identificando as palmeiras, o estágio de maturação dos frutos e a viabilidade da subida, levando em consideração a segurança e optando se a coleta será por peconha ou com colheitadeira (busca cacho).
Nesse momento os participantes recebem as orientações sobre o uso das ferramentas e podem experimentar a colheita das duas formas: peconha e colheitadeira de juçara. Com a ajuda do grupo de coleta de sementes Redário também foi possível a subida com equipamentos de segurança usado em atividades de escalada em rocha.
Pesquisa participativa
No resumo do trabalho consta que...
“A palmeira juçara (Euterpe edulis), nativa da Mata Atlântica, sustenta rica cadeia trófica impactada pela extração predatória do palmito. A pesquisa participativa com os moradores do bairro rural Ribeirão Grande, em Pindamonhangaba – SP, visa avaliar populações de juçara em sítios classificados a partir da luminosidade em Floresta (sombreada), Plantio (sombra parcial) ou Quintal (pleno sol).
Foram amostradas 42 palmeiras em sete sítios determinando-se a circunferência à altura do peito (CAP) e altura da emissão dos cachos do nível do solo; o número de cachos colhidos e cachos verdes a colher, peso dos frutos e produção.
Em Quintal e Plantio a colheita foi facilitada pela baixa altura dos cachos em comparação às palmeiras na Floresta.
Foram colhidos 55 cachos, resultando em 105 kg de frutos, 50 kg de polpa e 60 kg de sementes. O cultivo de juçara pode gerar renda e promover o equilíbrio biológico em sistemas agroflorestais, florestas e áreas em restauração."
Palavras-chave: coletor de sementes; sistemas agroflorestais; Mata Atlântica.
Oficina de despolpa da juçara
Os participantes das oficinas foram convidados a colaborar com a coleta de dados e àquelas pessoas que integram o projeto desde 2021 auxiliaram na interpretação e discussão dos resultados, bem como na etapa de revisão do trabalho escrito, qualificando a pesquisa como participativa.Na segunda parte da oficina aconteceu a despolpa, onde todos os coquinhos (frutos) colhidos foram levados para a cozinha experimental da APTA Regional ou da Fazenda Nova Gokula (compartilhada), iniciando-se o processo de separação dos frutos maduros e verdes.
Os frutos selecionados, após lavados, ficaram de molho em solução de hipoclorito. Depois de lavados novamente, os frutos foram levados à despolpadeira. E assim obteve-se o suco da Juçara.
Os participantes foram convidados a degustar o suco, saboreando assim de todo o processo da experiência de coleta e despolpa da Palmeira Juçara. Cada atividade durou um dia inteiro, com envolvimento ativo de todas as pessoas presentes.
As oficinas foram realizadas nos dias 17/6, 24/06, 3/8 e 21/8/2023, totalizando 40 horas de atividades de coleta, marcação de matrizes e deslpolpa de juçara. Contou com a participação de 45 pessoas e abrangeu oito propriedades rurais do bairro Ribeirão Grande, em Pindamonhangaba/SP.
Revisão e coordenação da pesquisa participativa: Antonio Devide - pesquisador da Apta Regional de Pindamonhangaba.
Na última oficina tivemos a presença de Drica Avelar, chef de cozinha que está viajando pela Serra da Mantiqueira. Além de acompanhar a atividade ela criou uma receita bem gostosa com a polpa da juçara. Segue o vídeo:
Fotos: Marcielle Monize e Antonio Devide
Realização:
Agradecimentos:
Associação Corredor Ecológico do Vale do Paraíba pela captação de recursos com a empresa Dupont - filial Pindamonhangaba para o custeio das oficinas.
Instituto Auá de Empreendedorismo Socioambiental - Projeto Ecomercado: forneceu os equipamentos das cozinhas que foram adquiridos por meio do edital Ecoforte da Fundação Banco do Brasil.
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