15 de jul. de 2019

RELATOS DO CURSO DE LONGA DURAÇÃO SOBRE AGROECOLOGIA

Tema - Plantas Alimentícias Não Convencionais - 18 e 19/06/2019

Relatora: Drª Cristina Maria de Castro - Pesquisadora do Polo Regional Vale do Paraíba

Fig. 1 Montagem de arte do 2o Seminário sobre Segurança Alimentar e Nutricional do Município de Pindamonhangaba
O Curso contemplou parte teórica e prática, abordando aspectos técnicos e nutricionais de plantas tradicionais e algumas provocações e reflexões de como somos agentes de nossa própria mudança, principalmente em se tratando da alimentação; também foi abordado a questão da energia , de como a frequência vibracional da energia nos seres humanos, nas plantas na manipulação dos alimentos ou no plantio, influencia nosso dia a dia.

1º Dia
  A parte teórica abordada:  sobre a importância da alimentação na saúde; Soberania e segurança alimentar e nutricional- o que é? Como cidadão pode atuar em políticas públicas municipais e na sua casa;  O que comemos atualmente, é comida de verdade ?  Comida e cultura alimentar: o alimento e nossas histórias de vida. Doenças atuais resultantes de alimentação inadequada: DCNT – doenças crônicas não transmissíveis; Despertar da consciência: Somos o que comemos ! Comemos o que nos alimenta ou comemos o que nos tira a fome?

Intervalo com dinâmica energia nas plantas: Vídeo: A Mensagem da Água – Pesquisador japonês Masaru Emoto (Fig. 2), demonstra como o pensamento pode alterar a estrutura molecular da água; logo após o vídeo os alunos deram sua opinião.
Fig. 2. Cristais que se formam nas moléculas de água quando congeladas após receberem influências vibracionais (SENTIMENTO). Por Massaru Emoto.

Apresentação de aspectos de cultivo e nutricionais de algumas plantas alimentícias não convencionais que existem no Horto Botânico e unidade de pesquisa do Polo Regional Vale do Paraíba: araruta, ararutão, cúrcuma, zedoária, serralha, picão, caruru, chuchu de vento, melão cruá, capuchinha, jacatupé, vinagreira, major gomes, beldroega, macassá, peixinho, ora pro nóbis comum, ora pro nobis amazônico, ora pro nobis de flor rosa, amendoim amazônico, taioba, mangarito, cubiu, inhame, taioba gigante (orelha de elefante), pariparoba, umbigo de banana, bertalha comum, bertalha coração, feijão borboleta, azedinha, cara moela, cara de chão (roxo, creme, branco)
Foi  realizado um diagnóstico visando avaliar a percepção e conhecimento popular sobre PANC conhecimento e uso de plantas tradicionais, entre as questões abordadas: conhecimento de onde vem, como se colhe, como é a planta, como faz o consumo, entre outras questões.
Visita no viveiro e mandala de PANC onde os participantes tiveram oportunidade de fazer a identificação e o reconhecimento das plantas estudadas.

No período da tarde visita na área de pesquisa com PANC em SAF Sintrópico com aléias de gliricidia, banana, mamão e ora pro nobis, realizando o estudo da paisagem, interação entre as plantas, e colheita e avaliação de cúrcuma e araruta comum.

No encerramento deste dia foi realizada uma vivência em bioenergia, enfatizando a consciência na interação do humano com as plantas. Com respeito e amor as plantas respondem da mesma forma. Realizando o exercício: 'Bola de Energia', cujo objetivo foi poder sentir o peso e o volume de uma bola de energia não física ou não visível ao olho humano através da intenção humana de se integrar com as plantas.

2º Dia
Iniciado com reflexão com áudio: “Depois”. Os acadêmicos ouviram de olhos fechados um chamado para a riqueza de viver o presente e não deixar para depois; em seguida deram seu relato e foram orientados para permanecerem realmente presentes e ativos nas atividades do dia todo.
Aula: teoria e prática sobre formulação de substratos orgânicos: foram abordados, composição de substrato, nutrientes, retenção de umidade, leveza, isenção de patógenos. Composição física e química (nutrientes e relação C/N) de alguns materiais  mais comuns nas propriedades, como esterco bovino, cama de aviário, húmus de minhoca. Materiais que podem ser colocados visando maior leveza e adsorção de nutrientes e água, como vermiculita e casca de arroz semi carbonizada.
Foi feito prática de confecção de substrato orgânico junto com os participantes e também preparo de palha de arroz semi carbonizada (Kuntam) utilizando material reciclado na confecção do queimador da palha (Fig. 3).

Fig. 3. Preparo de kuntan - carbonização da palha de arroz para adição ao substrato de produção de mudas.
Aula sobre  propagação de mudas vegetativas e por sementes,  orientação de como encher saquinhos de mudas,e plantio visando não deixar ar próximo da semente e também deixando os recipientes compactos para o não tombamento quando no viveiro; para semeadura em bandejas de poliestireno (isopor), foram utilizadas bandejas de 200 células preenchidas com substrato peneirado e previamente umedecido. Foi explicado a profundidade de semeadura e também irrigação. Coletar material propagativo (estacas de ora pro nobis – dois tipos Pereskia aculeata, Pereskia bleo), propágulos de peixinho e de  nirá.
Realização de semeadura em saquinhos e bandejas (Fig. 4).

Fig. 4. Preparo de substrato e produção de mudas de PANC.
Foram abordados também alguns  problemas fitossanitários de algumas plantas alimentícias não convencionais, e técnicas de manejo do sistema produtivo,  e controle biológico, como: lagarta da capuchinha (Ascia monuste orseis) e seu controle biológico com Bacillus Thurigiensis; Ferrugem (Puccinia cnici-oleracei) do jambu e controle com diminuição da irrigação e calda bordalesa; fungo (Colletotrichumem taioba, controle retirando folhas com sintomas da área e uso de calda bordalesa se necessário.

3º Dia
Dia especial onde a colheita e preparo do alimento com amor e energia foram trabalhados, inciando com café com PANC, com a especialista em alimentação saudável chef Denize Napier.
Dinâmica: áudio: “Fazendo a Mudança” – realizada antes de servir o café da manha, os alunos foram convidados a ouvir de olhos fechados; o foco foi o encorajamento a fazerem mudança que todos sonham.
Visita ao horto botânico e colheita das plantas utilizadas no almoço pelos participantes, adquirindo novo olhar sobre alimentação.  Aplicar energia e gratidão nas plantas que serem colhidas e consumidas. Participantes foram divididos em grupos e manipularam diferentes pratos que foram servidos.
O almoço de PANC recheado de amor foi servido de forma especial ao ar livre, com mesa decorada pelos participantes com flores PANC e toalha de folhas de bananeira (Fig. 5 e 6).
Fig. 5. Aula de culinária cm PANC - almoço colhido e preparado em mutirão, orientação de Denize Napier.

Fig. 6. Almoço especial produzido pela chef Denize Napier - do CEPIC, Prefeitura Municipal de Pindampnhangaba.
Após os participantes participaram da elaboração, montagem  e fotografia de arte do 2o Seminário sobre Segurança Alimentar e Nutricional do Município de Pindamonhangaba – Fotografo Lucas Lacaz Ruiz e Isabela Franco (Fig. 1).

E teve simultaneamente a oficina de serigrafia de camisetas 'PANC' com Anna Cláudia Leite (Cacau) (Fig. 7).
Fig. 7. Estamparia de camisetas com estêncil. Por: Anna Cláudia Leite.
Finalização do curso com explanação dos projetos que acontecem na comunidade e região levando as plantas alimentícias não convencionais e a pesquisa junto com o consumidor em projetos externos com parcerias de Prefeitura, Associação e Sociedade Civil, como o ROSA – Roda de Saberes em alimentação saudável, toda segunda terça do mês na Prefeitura de Pindamonhangaba; o Projeto Saúde na Feira, onde são levadas as PANC por produtora orgânica, a pesquisa e chef especialista em PANC prepara gostosuras para degustação dos consumidores das feiras.
Reflexão final:  SEM AMOR NÃO  HÁ  VIDA

Literatura recomendada:
Livros:
BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manual de hortaliças não convencionais/Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. Brasília:Mapa/ACS, 92 p. 2010.
CASTRO, C. M.; DEVIDE, A. C. P.  Cartilha: Cultivo e propriedade de plantas alimentícias não convencionais Disponível em:http://www.aptaregional.sp.gov.br/documentos-diversos/1706-cartilha-cultivo-e-propriedades-d-plantas-alimenticias-nao-convencionais-panc/file.html
FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 2 ed. rev. ampl. Viçosa: UFV, 2003.
KIEHL, Edmar José. Manual de compostagem: maturação e qualidade do composto. [S.l: s.n.], 1998.

KINUPP, V. F. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas/Valdely Ferreira Kinupp, Harri Lorenzi. –São Paulo:Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014.

Cartilhas Receitas com PANC.

Cozinhando com Panc Ofcina Promovendo uma alimentação de qualidade e saudável. Disponível em: https://www.sjc.sp.gov.br/media/31687/livro-de-receitas-plantas-e-alimentos-nao-convencionais-mod1.pdf


Videos:
Muito além do peso. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=8UGe5GiHCT4
Documentários vídeo : O poder da água (completo) [Dr. Massaro Emoto]

PROGRAMAÇÃO – PANC
17/06
8:30-9:45 hs – Teórica – Local Sala de Reunião Setor Fitotecnia
- Acolhimento; nos conhecendo
- Alimento e saúde
-Cultura alimentar e histórias de vida – importância
-Introdução: energia nas plantas  - Patrícia Cairo Valdez – Vídeo Água
9:45- 10 hs – café
10- 11:00 hs- Pesquisa participativa – Percepção e conhecimento popular sobre PANC
-Biodiversidade de plantas alimentícias – aspectos de cultivo e nutricionais de plantas alimentícias não convencionais
11-12 hs – Visita ao viveiro de produção de PANC 
12-14:00 – almoço
14:00 -17:00 hs – Sistema de produção agroecológico em aléias (SAF sintrópico) – aula no campo:
- Colheita e avaliação araruta e cúrcuma
- Plantas amigas: fusão de energia –  Uso de arbóreas adubadeiras; uso de plantas com dupla aptidão (adubadeiras e colheita); uso de plantas como tutores; espécies alimentícias que se adaptam a sistemas de meia sombra.
Espécies abordadas: Gliricidia sepium; Musa paradisíaca; PANC -ora pro nóbis: Pereskia aculeata, Pereskia grandiflora, Pereskia bleo, Pereskia aculeata v. dourada; Talinum paniculatam; Sacha inchi; Maranta arundinaceae, Curcuma longa,
-Estudo da paisagem e planejamento plantio de adubação verde de inverno e próximos plantios de verão.
- Exercício percepção: Bola de energia – Patrícia Caro Valdes

18/06
8:30- Café da manha
Vídeo: “Depois não existe” – Patrícia Cairo Valdes
9:00 -12:00 hs
Substratos orgânicos – teórica: composição, formulações
Preparo de Kuntan – palha de arroz semi-carbonizada
Prática de preparo de substrato orgânico.
12:00 – 14:00 hs – Almoço
14:00 – 16:00 hs – Preparo de mudas: Preparo de mudas por propagação vegetativa: ora pro nobis (Pereskia aculeata; Pereskia bleo) capuchinha, peixinho, nirá
Preparo de mudas por sementes: almeirão,  jambu comum, jambu nazaré
16:00 -17:00 hs   - Pragas e doenças das plantas alimentícias não convencionais abordadas.
Controle alternativo – uso de calda bordalesa; sulfocálcia, Controle Biológico.
19/06
8:30- 9:00 – Café da manhã PANC – Denize Napier
Meditação: “Somos um” – Patricia Cairo Valdez
9:00-10:00 -  “Sem amor não há vida”
Visita nas áreas de pesquisa e coleta de plantas alimentícias espontâneas. Adquirindo novo olhar sobre alimentação. Colheita de plantas para almoço. Aplicar energia e gratidão nas plantas que serem colhidas e consumidas” - 
10:00 -14:00 – Preparo e degustação de almoço com PANC –  Mutirão
14:00 – 16:00
- Elaboração, montagem  e fotografia do arte do 2 Seminário sobre Segurança Alimentar e Nutricional do Município de Pindamonhangaba – Fotografo Lucas Lacaz e participantes do Modulo PANC do Curso.
“Pesquisar a natureza é se aproximar do criador” :
Projetos desenvolvidos com a comunidade: Saúde na Feira, ROSA – Roda de saberes em alimentação saudável.
Projeto Terra Beija Flor–Patricia Cairo Valdes–Despertar da consciência, Qualidade de vida, energia quântica, vivencias
16:00- 17:00 – Agradecimentos e avaliação final e fechamento.

Instrutores:
Drª Cristina Maria de Castro – Pesquisadora, APTA Polo Regional Vale do Paraíba
Patricia Cairo Valdes – Terapeuta Holística ,Reiki Master,Bioconstrutora,Espaço Tera da Cura, Projeto Terra Beija Flor, Pindamonhangaba
Denize Napier - CEPIC - Prefeitura Municipal de Pindamonhangaba
Anna Cláudia Leite - Rede Agroflorestal - Oficina de estampa de camisas


Imagens:
ANNA CLÁUDIA LEITE
ISABELLA FRANCO
LUCAS LACAZ RUIZ

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